viernes, 2 de enero de 2009

Sopa de Ajo tradicional

Se parte de un sofrito de ajo, pan duro y pimentón al que añadiremos un caldo de ave.

Caldo verduras y ave:
- gallina y/o pollo (alitas, muslo o carcasas)
- 1 puerro, 1 zanahoria, 1 apio, 2 litros agua
Preparar el caldo de antemano espumando de tanto en tanto las impurezas. También se puede preparar la sopa con agua en vez de caldo si se opta por lo rápido.

Sopa propiamente dicha:
- aceite de oliva
- 1 cabeza de ajos
- 2-3 rebanadas pan pagés del día anterior a trocitos
- cucharadita pimentón de la vera (picante y/o dulce según gustos)
- 1 yema huevo por comensal
- un poco de la clara de 1 huevo

Preparación:
1) reservar el caldo o el agua caliente
2) calentar aceite oliva
3) pelar bastamente los ajos y dorarlos levemente en el aceite.
4) añadir los trozos de pan al sofrito de ajos. Remover constantemente con cuidado para ir tostando el pan.
5) añadir el pimentón y dorarlo unos segundos. Remover siempre y para que no se queme el pimentón añadir el caldo caliente. Cubrir el pan y dosificar el caldo al gusto (mas o menos liquido).
6) mantener el hervor y mezclar de vez en cuando con mimo. Añadir la sal.
7) separar yema y clara del huevo. Poner una cucharadita de clara a la sopa y mezclar para cuajarla en forma de pequeños filamentos.
8) depositar la yema cruda en el plato donde serviremos la sopa.
9) dejar reposar la sopa unos pocos minutos y servir. Una vez en la mesa mezclar la yema con la sopa para darle una textura más sedosa.

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