martes, 6 de enero de 2009

Pan de nueces y especias

Para usar las manos y el horno de casa.
Receta válida para cualquier forma y relleno del pan.

Ingredientes masa:
300ml agua mineral a temperatura tibia/cálida
25gr de levadura prensada o fresca
1 cucharada sopera rasa de sal
1 cucharada sopera rasa de azúcar moreno
1,5 cucharada sopera de aceite de oliva
500gr de harina de trigo de fuerza o de panificación

Ingredientes relleno:
100gr nueces picadas
un puñadito de hojas de romero fresco muy picadas.
Una cucharadita de comino
Una cucharadita de sésamo (u otras semillas)

1) en un bol alto y ancho deshacer la levadura en el agua tibia mezclando con la mano.
2) Añadir la sal, el azúcar, el aceite de oliva y seguir mezclándolo todo con la mano.
3) A continuación ir añadiendo la harina tamizada poco a poco y continuar mezclando.
4) Cuando la masa ya está aglutinada y menos pegajosa, empezar a amasar sobre una madera enharinada con ambas manos. Disponer siempre harina en la tabla para que no se pegue a la superficie y seguir amasando por unos 5 a 10 minutos hasta que quede una masa lisa y algo flexible.
5) Hacer una bola con la masa y volver a colocar en el bol enharinado. Tapar con un trapo un poco húmedo y dejar que doble o triplique su volumen. Puede tardar unos 30minutos en verano pero hasta una hora y media o dos en invierno. Colocarla cerca de una fuente de calor para ayudar al levado pero sin que supere los 30 grados (inhibiría la acción de la levadura).
6) Precalentar el horno a unos 180 grados e ir preparando el relleno con las nueces y el romero picados así como las especias que se deseen (comino, orégano, etc..)
7) Una vez la masa se ha doblado, desinflarla para liberar el carbónico producido por la fermentación y darle forma con las manos como de masa circular tipo pizza. Colocar el relleno deseado y enrollar la masa formando un rulo estrecho. Dar la forma deseada al futuro pan.
8) Hacer unos cortes superficiales con un cuchillo en diagonal, pintar con un poco de agua con un pincel y espolvorear semillas de lino, amapola o sésamo.
9) Llevar al horno a 150 grados durante unos 45 minutos.
10) Acabar con un minuto o dos de gratinado para que se dore por encima.
11) Dejar enfriar sobre una rejilla y estará listo para degustar.

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